Геморрой – это варикозное расширение, заболевание вен области анального канала и нижней части прямой кишки. Кровеносные сосуды, пронизывающие эту часть ЖКТ, имеют особую, свойственную лишь им структуру и строение. Эти вены называются геморроидальными, вследствие застоя крови они слабнут, выпирают на поверхность тканей и образуют геморроидальные узлы, которые причиняют серьезные боли и дискомфорт человеку и в процессе дефекации, и в другое время, например, в момент сидения или чихания. С развитием заболевания геморроидальные узлы выпадают из анального отверстия, вначале возвращаются в исходное положение, а после остаются на поверхности. Заболевание непременно сопровождается кровоточивостью.
Однозначного мнения по этому поводу не существует. Огромное количество медицинских наблюдений и данные статистики позволяют сделать определенные выводы, но все они не являются окончательными, исчерпывающими, бесспорными. По статистике, в группе риска в первую очередь находятся представители мужского пола (в силу физиологических особенностей и профессиональной деятельности) и лица в возрасте 20-50 лет. Однако женщины рискуют не намного меньше – в их жизнях присутствуют беременности и роды, что также является провоцирующим фактором. Особенность провоцирующих геморрой факторов заключается в том, что все они в той или иной степени присутствуют у каждого человека (к слову, геморрой – исключительно человеческое заболевание, одна из теорий его происхождения связывает его патогенез с прямохождением человека), но у одних болезнь возникает в молодости, у других в глубокой старости, а у третьих никогда. Геморрой может быть следствием совокупности или отдельно взятого фактора из ниже перечисленных:
Геморрой относится к категории тех коварных заболеваний, которые легко лечатся на начальной стадии, но эту начальную стадию большинство людей не замечают или предпочитают не замечать. Возникновение геморроя проявляется в ощущении незначительного дискомфорта в области заднего прохода, оно же может дополняться зудом и чувством некого распирания. Часто такие ощущения присутствуют не каждый день, а во время кишечных расстройств, а потому вовсе не связываются с нарушением кровообращения в геморроидальных венах. Спустя месяцы, а то и годы, такой дискомфорт усугубляется, дополняется кровотечением и болью в заднем проходе. Крайне уместно обратиться к проктологу на этом этапе, но стеснение (осмотр проктолога в коленно-локтевой позе, пальцевое ректальное исследование) не позволяет… Боль и кровотечение не всегда бывают регулярными, они могут исчезать на несколько недель и месяцев, затем возвращаться вновь. Но все это время болезнь прогрессирует и следующим этапом становится выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода во время дефекации. Первое время они возвращаются в исходное положение после опорожнения, а спустя еще какое-то время остаются на поверхности. Стоит ли говорить, что такое их неестественное положение (а они ведь переполнены кровью) причиняет острую боль? Они становятся очагом инфекции, могут воспаляться, трескаться, изъязвляться. Различают острый и хронический геморрой. Острый геморрой всегда становится поводом для обращения к проктологу. На данном этапе заболевание уже нельзя игнорировать, боль настолько пронзительна, что мешает чихнуть-кашлянуть, хоть немного натужиться и уж тем более справить нужду. Внешний осмотр позволяет увидеть синюшные, отечные и твердые образования, такие же могут находиться и внутри анального отверстия – они диагностируются при пальцевом обследовании прямой кишки. Хроническая стадия фиксируется, когда воспалительный процесс в узле преодолен, при соблюдении диеты и врачебных предписаний пациент может вести вполне обычный образ жизни. На месте выпавших геморроидальных узлов остаются запустевшие складки кожи, под ними находится умеренно расширенная венозная сеть.
Применимы консервативные методы и хирургическое вмешательство. В каждом случае доктор непременно назначит щадящую диету, а также необходимые в конкретном случае меры. Консервативное лечение геморроя в первую очередь предполагает облегчение симптоматики – облегчение болевого симптома, ограничение и дальнейшее устранение воспалительного процесса в геморроидальных узлах, борьба с тромбозом сосудов аноректальной области и восстановление нормального кровотока. С этой целью проктолог назначает ректальные свечи, мази и гели на область анального отверстия. Препараты подобного рода также обладают функцией размягчения каловых масс, они же восстанавливают тонус венозных и лимфатических сосудов. Из препаратов, которые эффективно и безопасно решают эти проблемы, можно порекомендовать фитопрепарат Гемороль. Это препарат, который содержит экстракты ромашки, травы дрока, коры конского каштана, корня белладонны, корневища лапчатки, травы тысячелистника, также добавлен обезболивающий анестезин и глицерин для размягчения каловых масс. Если консервативные методы лечения не помогают, в таком случае современная медицина предлагает следующие способы лечения геморроя:
Достижения современной медицины позволяют человеку, столкнувшемуся с геморроем, купировать это состояние, а то и вовсе избавиться от болезни. Сегодня это заболевание не должно восприниматься пациентом как приговор и обречение на постоянную боль. Если вы находитесь на первых стадиях развития болезни, если вас только начинает преследовать дискомфорт в области анального отверстия, не откладывайте на потом визит к проктологу. Своевременное обращение к специалисту, выполнение всех его назначений и здоровый образ жизни, профилактика геморроя позволят вам никогда не узнать, что такое режущая боль от геморроя. Если вы уже испытали её, если ваша болезнь находится на поздней стадии, примите решение о замене консервативного лечения более радикальными методами. В любом случае боль от геморроя – это не та боль, которую можно и нужно терпеть, а изменения в анатомии геморроидальных вен влияют не только на процесс дефекации, но и на весь процесс пищеварения, что опасно развитием прочих заболеваний.