Профилактика запора
Хронические запоры играют важную роль в развитии геморроя. У большинства пациентов недостаточное потребление клетчатки, сопровождаемое недостаточным потреблением жидкости вызывает хронические запоры. Конечной целью профилактики геморроя должно быть обеспечение мягкого стула, который проходит легко без напряжения во время дефекации. Диета с высоким содержанием клетчатки поможет в достижении этой цели. Национальная Академия Наук США считает, что взрослый человек должен потреблять 20-35 грамм клетчатки в день, а согласно исследованиям, большинство людей потребляют ее меньше 15 г. в день.Вот продукты, особенно богатые клетчаткой:
- продукты из цельного зерна;
- отруби, крупы;
- овес, рожь;
- фрукты (яблоки, груши, ягоды, бананы и др.);
- овощи (картофель, капуста, морковь, брокколи, зелень, кукуруза, тыква);
- зернобобовые культуры.

Пожалуйста, помните, что важно пить не менее 1,5 литров жидкости в день, преимущественно чай или воду. В противном случае волокна впитывают жидкость из кишечника, что приводит к увеличению запора.
Гигиена кишечника
Следуйте этим советам, которые могут помочь вам защитить вашу кожу, держать ее в чистоте, предотвратить экзему или воспаление.

Избегайте применение грубой туалетной бумаги

Обязательно подмывайтесь после каждой дефекации. Используйте только воду без мыла и мочалки.

В экстренных случаях вы можете использовать влажную туалетную бумагу, она должна быть без ароматизаторов и красителей.

Пользуйтесь нижним бельем только из натуральных тканей.
Изменение привычек

Идите в туалет только тогда, когда вы чувствуете желание сделать это. Усилие при дефекации напрягает также геморроидальное сплетение, что увеличивает риск развития геморроя. Тратьте меньше времени на туалет, избегайте чтения в туалете.

Регулярно делайте перерывы для выполнения легких физических упражнений или ходьбы.